Коммунистическая организованность в масштабе общества

Коммунистическая организованность в масштабе общества

В.И. Ленин писал, что трудящиеся массы признают «морально-политический» авторитет «за пролетариатом, который. строит новую, более высокую, общественную связь, общественную дисциплину: дисциплину сознательных и объединенных работников, не знающих над собой никакого ига и никакой власти, кроме власти их собственного объединения, их собственного, более сознательного, смелого, сплоченного, революционного, выдержанного авангарда». Коммунистическое самоуправление как особый вид общественного управления означает, что люди будут управлять делами общества, общественными отношениями без особого специального политико-принудительного профессионального аппарата. Однако при коммунизме возрастает роль и значение трудовой, социальной, общественной и иной организации членов общества. Высшая организованность предполагает и более развитую подчиненность.

Высшая организованность предполагает и более развитую подчиненность. Коммунистическая организованность в масштабе общества или в рамках его отдельных звеньев означает и коммунистические формы и методы подчинения членов общества и отдельных организаций их общим требованиям и нормам. Оно будет базироваться на глубоком сознательном убеждении тружеников в необходимости и целесообразности данного подчинения.

Таким образом, при коммунизме неполитическая общественная власть будет воплощена в системе организации коммунистического самоуправления. Последнее будет регулировать экономические, социальные и духовные коммунистические процессы и отношения. Тем самым коммунистическое самоуправление будет выступать как единая новая система экономической, социальной и духовной власти.

С проблемой будущности власти органически связан вопрос о будущности управления людьми. Власть как явление есть система общественных отношений, отношений между людьми и их коллективами как объектами и субъектами управления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: