Классовые столкновения для усиления власти

Классовые столкновения для усиления власти

Сначала это была междоусобная война князей, а также война между ними и императором Германии, но позже она вылилась в общеевропейские войны. Внешне эти войны были религиозными, т.е. борьбой католичества с протестантством. Но под религиозной оболочкой скрывалась в сущности борьба классов. В начале XVII века Германия состояла из отдельных самостоятельных княжеств и королевств.

Князья и короли находились в зависимости от решений ландтагов, т.е. сослрвных народных собраний, в которых господствовали главным образом феодалы. Князья и короли находились в зависимости от решений ландтагов, т.е. сослрвных народных собраний, в которых господствовали главным образом феодалы. Однако в начале XVII века возникает, с одной стороны, борьба крепостных крестьян против феодалов, и с другой — развитие торговли и индустрии, главным образом в городах Северной Германии и в Чехии, где поднимается класс буржуазии, который начинает борьбу против феодальных ограничений и за самостоятельность.

Князья и короли использовали эти классовые столкновения для усиления своей власти, для ликвидации или ограничения ландтагов. Королевская власть, однако, смогла победить феодалов только там, где торговля и индустрия получили достаточное развитие и, следовательно, где борьба буржуазии приобрела известное значение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: