Классическая социология

Классическая социология

Как говорит Анри Лефевр, был романтизм левый и правый. Романтизм, как правило, был главным образом реакционным по своему политическому значению, когда он на раннем этапе выступал против промышленного развития. Однако романтизму всегда был присущ освободительный потенциал: когда он стремился преодолеть ограниченность утилитарной культуры среднего класса в развитых индустриальных обществах; когда он принимал иррациональное или нерациональное в качестве источника жизнеспособности, не превознося его; и когда он не был элитарным. Фрейдизм был выражением романтизма такого типа.

Романтизм на разный манер был одним из культурных синдромов, вокруг которых сформировались стили в социологии, явно отличные от стиля позитивизма или методологического эмпиризма. Романтизм на разный манер был одним из культурных синдромов, вокруг которых сформировались стили в социологии, явно отличные от стиля позитивизма или методологического эмпиризма. «Романтические направления социологии» отличались как по существу теории, так и по методологии, они пришли в противоречие с другими стилями, которые соревнуются с высокими образцами естественных наук. В другой книге я покажу, что романтизм был одним из главных культурных факторов, приведших к развитию марксизма.

Самое сильное влияние романтизма на академическую социологию в Европе может быть обнаружено в произведениях Макса Вебера, в то время как самое сильное влияние на американскую социологию осуществляется через Джорджа Герберта Мида и «Чикагскую школу», с одной стороны, и через Толкотта Парсонса, с другой. Классическая социология появилась в последней четверти девятнадцатого века, в период набирающей ход индустриализации и интенсивно развивающегося перед Первой мировой войной империализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: