Классическая политическая экономия

Классическая политическая экономия

Тем не менее по существу та кия оценки мало чем отличаются от предыдущих, поскольку под «классической» фактически понимается вульгарная политическая экономия. Однако было бы неправильно делать отсюда вывод о том, что В. Нетти вообще не повезло в современной западной экономической литературе. В ряде исследований западных экономистов, во многом опирающихся на результаты анализа К. Маркса, теоретическое наследие В Петти получает достаточно объективное освещение как, например, в отмеченной выше двухтомной работе японского историка политической экономии Ш. Маркса, теоретическое наследие В Петти получает достаточно объективное освещение как, например, в отмеченной выше двухтомной работе японского историка политической экономии Ш. Мацукава «Вильям Нетти, исследование формирования его Политической Арифметики — Анатомии». В книге американского экономиста М Перельмана «Классическая политическая экономия» воспроизводится марксова оценка места В. Петти в истории политической экономии, рассматриваются взгляды В. Петти на первоначальное накопление капитала и общественное разделение труда. Однако такого рода работы скорее исключение, нежели правило. В целом же современная буржуазная экономическая мысль оказалась неспособной дать сколько-нибудь объективную характеристику экономическим теориям основоположника научной буржуазной политической экономии.

А между тем трудно отрицать тот факт, что В. Петти, этот великий английский буржуазный мыслитель XVII в. , несмотря на свою буржуазную и историческую ограниченность, внес весьма значительный вклад в экономическую науку. Разумеется, взгляды Петти не свободны от ошибок, буржуазной ограниченности, наивностей, характерных для первых шагов экономической науки. В Петти не сумел до конца преодолеть характерную для меркантилизма отраслевую односторонность; политическая экономия в его руках еще недостаточно полно обособилась от смежных с ней дисциплин — финансовой науки и статистики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: