Категории сферы сущности

Категории сферы сущности

Наличное бытие — не просто самостоятельная непосредственная данность, данная сама по себе, как представлялось, а лишенное самостоятельности явление сущности. Сущность частично раскрывает различные свои стороны в различных явлениях. Поэтому истина бытия состоит в сущности, а не в нем самом.

Сущность как единство различается в явлениях и их противоположных определениях (количестве и качестве). Теперь в объекте познания, как и в практике, выявляются новые универсальные противоположные определения, — определения сущности и явления, диалектика их отношений, что и фиксируется в соответствующих философских категориях. Теперь в объекте познания, как и в практике, выявляются новые универсальные противоположные определения, — определения сущности и явления, диалектика их отношений, что и фиксируется в соответствующих философских категориях.

В категориях сферы сущности как раз и постигаются ее противоположности, противоречия между сущностью и явлением и в самой сущности. Сущность по отношению к многочисленным явлениям своих внешних определений, в которых она себя различает и частично реализуется неповторимым образом, выступает как общее, а явление по отношению к общему — как противоречащее ему единичное. Категории основания и существования отражают моменты и одно из определений и сущности, и явления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: