Картина культурного развития

Картина культурного развития

Вместе с тем общая картина культурного развития Киевской Руси лишена динамизма, хоти авторы и подчеркивают “богатство местных стилей”, в частности в области храмового зодчества в XI XII вв. , и посвящают специальный раздел Новгороду и Пскову. Более продуктивна методически постановка вопроса Х. Бирнбаумом Для каждого из “трех периодов” истории Древней Руси:”киевского”, “удельного” и “раннемосковского” ( до конца XVI в. ), считает он, характерны “местные подтипы основной” древнерусской культуры. ), считает он, характерны “местные подтипы основной” древнерусской культуры. Они имеют черты как общности, так и различий, сформированные автохтонными факторами и внешними влияниями. Задача исследователя – изучение особенностей их генезиса и динамики развития, b других своих работах, также представленных в сборнике и посвященных Новгороду, он предпринимает попытку целостной характеристики его историко-культурного развития как специфического типа не только древнерусской, но и – шире – европейской средневековой цивилизации аналогичного итальянским городам-коммунам.

С точки зрения целостности подхода к изучению Древней Руси представляет интерес сборник “Средневековая русская культура”, посвященный 80-летию академика Д. СЛихачева Это издание задумано его составителями (Х. Бирнбаумом и МФлиером) как попытка синтезирующей характеристики древнерусской культуры на разных уровнях: социальной практики (например, монастырская медицина) и обыденного сознания, изобразительного искусства и зодчества, литературы и языка. В сборнике соединены новейшие исследования западных и советских (Я. СЛурье, БАУспенский, НДеевский) медиевистов, посвященные отдельным проявлениям и аспектам культуры; поднимающие вопросы ее генезиса, внешних контактов, функционирования и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: