Карельский вопрос в его имперском измерении

Карельский вопрос в его имперском измерении

Поэтому на всём временном отрезке от революции до Второй мировой войны «карельский вопрос» в его имперском измерении не попадал в поле зрения советских историков. Противоположным оказалось отношение к проблеме в независимой Финляндии. Тема Великой Финляндии, не скованная цензурными скрепами, зазвучала здесь в полный голос, и внимание к ирреденте не ослабевало вплоть до Второй мировой войны.

Постоянно издавались книги, посвящённые Восточной Карелии, и, хотя имперско-финляндское противостояние по-прежнему не занимало в них ведущего места, тем не менее появилось несколько работ, остающихся и по сей день классическими. Вместе с тем, на всех финских работах предвоенного периода пагубно отразился почти полный отрыв от источников — посещение советских архивов было фактически делом нереальным, а материалов, содержавшихся в финских хранилищах, оказывалось явно недостаточно. Вместе с тем, на всех финских работах предвоенного периода пагубно отразился почти полный отрыв от источников — посещение советских архивов было фактически делом нереальным, а материалов, содержавшихся в финских хранилищах, оказывалось явно недостаточно.

Одним из первых трудов о «карельском вопросе» стала книга «Восточный дозор. Главы о старой Карелии», написанная непосредственным участником событий с финской стороны, бывшим секретарём Союза беломорских карел Ииво (Иваном) Хяркёненом (Iivo Harkonen).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: