Изменение пропорций народного хозяйства

Изменение пропорций народного хозяйства

То научное наследие, которое мы имеем в этой области, позволяет успешно вскрывать классовую природу и практическую направленность новейших теорий политической экономии Запада. Но жизнь выдвигает все новые и новые задачи, которые требуют творческого, марксистско-ленинского исследования современного капитализма и критики буржуазных экономических теорий. Современная буржуазная экономическая теория изучает теперь не только проблемы оптимальности использования ресурсов отдельных фирм и проблемы эффективности организации их борьбы за рынок. Она в большей степени занимается теоретическим обоснованием государственно-монополистического регулирования.

Ее основной функцией стала разработка рекомендаций по долгосрочному развитию экономики той или иной капиталистической страны. Ее основной функцией стала разработка рекомендаций по долгосрочному развитию экономики той или иной капиталистической страны. На политическую экономию и другие экономические науки возлагается ответственность за создание экономической доктрины, на основе которой должны происходить изменения пропорций народного хозяйства, и в частности соотношений между накоплением и потреблением, между хозяйственными секторами, отдельными отраслями и районами. До того, как сложилась развитая система государственно-монополистического капитализма, буржуазная экономическая теория не занималась и не могла заниматься проблемами государственного регулирования всей экономики.

Парламенты рассматривали государственный бюджет лишь как бюджет правительства. Министру финансов не приходилось оперировать такими понятиями, как валовой национальный продукт, национальный доход, сбережения, инвестиции, условия потребительского кредита и т. д Теперь глава правительства обязан представлять парламенту экономический отчет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: