Интенсификация международных контактов

Интенсификация международных контактов

Собирание русских земель при Иване III сопровождалось приглашением многочисленных иноземных специалистов художников, архитекторов, ремесленников. В этой связи автор замечает, что Россия вступила на путь, ведущий в Европу, задолго до петровских преобразований. Среди иностранцев находились и немцы Однако Э. Хёш выказывает сомнение в том, что топоним “Немецкая слобода” адекватно отображает преобладание в нем немцев. “Немцем” буквально “немым”, “непонятным” – в обиходе той эпохи могли назвать любого западноевропейца.

“Немцем” буквально “немым”, “непонятным” – в обиходе той эпохи могли назвать любого западноевропейца. Лишь с интенсификацией международных контактов началась дифференциация иноземцев. А в XVI-XVII вв боярские генеалогии с целью придания престижа нередко возводились к выходцам из-за рубежа, в частности – немцам и пруссакам. Непосредственное соприкосновение Московского княжества с немцами произошло после присоединения Новгорода и Пскова.

Вместе с ними Московская Русь наследовала пограничные конфликты с Литвой и Лифлиндисй. Литовские правители опирались на поддержку со стороны Польши, а на лифлнндской границе складывается конфедерация пяти духовных владетелей (орденов и епископов), которые преградили Московскому государству доступ к Прибалтике и международной торговле. Корни немецко-русских конфликтов относит к XII в. , когда вслед за немецкими купцами в низовьях Даугавы появились крестоносцы.

Покорение в XIII в восточноприбалтийских племен ущемляло интересы Новгорода, Пскова, Полоцкого и Смоленского княжеств, которые неоднократно оказывали прибалтийским народностям военную помощь. Император Священной римской империи и папство вмешались в наметившийся немецко-русский конфликт и взяли покоренные немцами области Прибалтики под свою защиту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: