Интеллектуальные силы рабочих и крестьян

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян

В И Ленин отверг как безусловно реакционную и вредную ходячую буржуазно-декадентскую идею о создании какого-то особого искусства для народа. На деле имелся в виду нский суррогат, пропитанный религиозно-охранительными предетавлениями, до которого будто бы только и способна подняться необразованная масса. Что же касается подлинного искусства, то оно — для избранных. В И Ленин с презрением высмеял подобного рода декадентские проекты.

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян бесконечно выше жалких потуг буржуазных «интеллиген гиков», лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян бесконечно выше жалких потуг буржуазных «интеллиген гиков», лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. Руководя становлением новой литературы, В. И Ленин предостерегал от опасности оказаться под влиянием господствующих идей, манеры, стиля.

Резкое возражение В И Ленина вызвал декадентский подход к общественной жизни: импрессионистская податливость «на впечатления последней минуты», проповедь нытья, упадочных настроений, отразившихся, например, в литературных произведениях эсеровского писателя Б. Савинкова, или метод «малевания» ужасов, искажавших реальную картину жизни, как в романе мелкобуржуазного литератора В. Винниченко «Заветы отцов» Решительно отверг В.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: