Иностранный капитал в Бирме

Иностранный капитал в Бирме

Почти половину среди управляющих и надсмотрщиков мануфактурных предприятий составляли бирманцы, причем они работали в основном на мелких предприятиях с числом рабочих до 50 человек. Индийцы и китайцы составляли большинство на средних мануфактурах, 87 а несколько человек управляли крупными мануфактурами, где бирманцев не было совсем. Большая часть крупных мануфактурных предприятий управлялась европейцами и англе индийцами. Это можно считать свидетельством того, что везде в Бирме иностранный капитал представлял собой высшую форму капиталистической организации — фабричнозаводское производство, он проявлял известную активность и в мануфактурном производстве.

Особенно ясно это явление выступало в горнодобывающей промышленности. Особенно ясно это явление выступало в горнодобывающей промышленности. Так, европейцы и англо-индийцы владели 10 мануфактурными предприятиями по добыче олова и вольфрама, бирманцы —12, индийцы и китайцы — 13. Но у бирманцев, индийцев и китайцев были в основном мелкие предприятия: только на трех работало свыше 100 человек.

У европейцев же было шесть таких предприятий, в том числе одно с 1363 рабочими. Кроме упомянутых мануфактур в горнодобыче, европейский капитал владел в мануфактурном производстве предприятием по изготовлению хинина, предприятиями по производству каучука, канатно-веревочной мануфактурой (117 рабочих), механической мастерской (180 рабочих), двумя нефтеочистительными предприятиями (175 рабочих), двумя крупными мебельными мастерскими (370 рабочих) и более мел ними предприятиями в других отраслях производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: