Идея полного равенства на практике

Идея полного равенства на практике

Не все рабочие проявляют равное трудолюбие, рассудительность и усилия. Справедливо ли в таком случае каждому давать одинаковое вознаграждение за труд? «Полное равенство можно представить только при условии полного деспотизма. в реальной жизни большее равенство означает большее подчинение государству, а абсолютное равенство означает абсолютное подчинение государству»2. Как только равенство начинают устанавливать административным путем, сразу наступает неравенство людей в праве на доступ к чему-либо, прежде всего к информации и власти. Идея полного равенства на практике сама себя уничтожает.

Идея полного равенства на практике сама себя уничтожает. Далее Колаковский замечает, что тотальное экономическое планирование невозможно”. Оно не согласуется с автономией мелких производителей, региональных и местных объединений.

Жесткая политика, стремящаяся к установлению тотального контроля, приводит к сокращению числа нововведений и замедляет технологический прогресс. Романтический идеализм Маркса привел к тому, что он не заметил фундаментальных противоречий — между свободой и равенством, между планированием и автономией небольших групп, между общественным благосостоянием и изобретательностью, между государственной бюрократией и эффективным управлением. Маркс не предложил системы, которая бы позволила достигать компромисса, принятия половинчатых решений, учета групповых интересов, одним словом — системы балансирования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: