Характер академической социологии

Характер академической социологии

Итак, утверждение, что социология определяется неявными базовыми предпосылками тех, кто ею занимается, означает всего лишь утверждение, что социологам присуща человеческая слабость к предрассудкам. Однако избежать этих предрассудков, возможно, труднее, чем расовых предрассудков, поскольку они не наносят явного ущерба интересам какой-либо группы, борьба которой против этих предрассудков может стимулировать их общественное осознание. По-видимому, один из выводов из работы Чарлза Осгуда по «семантическому дифференциалу» состоит в том, что некоторые виды неявных базовых предпосылок могут быть представлены как универсальные, относящиеся ко всем лингвистически конституируемым 59 доменам. Например, эти предпосылки всегда можно оценивать по их слабости или силе, по их активности или пассивности, и, что еще более существенно, их всегда характеризуют как «хорошие» или «плохие».

Одним словом, если лингвистические категории конституируют домены и тем самым дают определение действительности, они неизбежно влекут за собой выводы относительно моральной значимости и ценности. Одним словом, если лингвистические категории конституируют домены и тем самым дают определение действительности, они неизбежно влекут за собой выводы относительно моральной значимости и ценности. Подобно тому как в области физики нет качества без некоторого количества, так и в социуме нет реальности без ценностей; реальное и идеальное относятся к разным измерениям, но они одновременно конституируются и нераздельно соединяются в лингвистических категориях, которые составляют социальные домены.

Короче говоря, чтобы понять характер академической социологии, мы должны осмыслить неявные базовые предпосылки, мировые гипотезы и доменные предпосылки, которыми она пользуется.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: