Главные средства политического воспитания масс

Главные средства политического воспитания масс

Отвергая бесплодную и расточающую силы пролетариата тактику бунтов и систематического саботажа капиталистического хозяйства в форме стачкизма во что бы то ни стало и т. п., социал-демократия видит главные средства политического воспитания масс в подготовке условий для революции в организации революционного давления масс на органы буржуазного господства, как бы последние ни были демократичны по форме и ни в коем случае не в сотрудничестве с буржуазией в этих органах. Она отвергает поэтому как гибельную для дела освобождения пролетариата и развращающую сознание масс всякую политику, которая под предлогом того, что еще не имеется в наличии социалистического большинства, объединяет часть рабочего класса с отдельными фракциями буржуазии. И во имя демократических принципов противопоставляет этот блок революционным, хотя бы и стихийно проявляющимся стремлениям активной части пролетариата, вырывая тем самым трудно заполнимую пропасть между ею и остальными трудящимися массами. Констатируя, что на почве идейного кризиса, расшатавшего с начала мировой войны международное единство пролетариата и его единство внутри отдельных наций, оппортунистическое и националистическое, с одной стороны, и анархо-синдикалистические, буржуазно-якобинские увлечения, с другой — разрывают рабочее движение и обессиливают его к выгоде буржуазии, создавая крайне неблагоприятные условия для осуществления социалистической программы там, где государственная власть уже выпадает из рук капиталистов.

Констатируя, что на почве идейного кризиса, расшатавшего с начала мировой войны международное единство пролетариата и его единство внутри отдельных наций, оппортунистическое и националистическое, с одной стороны, и анархо-синдикалистические, буржуазно-якобинские увлечения, с другой — разрывают рабочее движение и обессиливают его к выгоде буржуазии, создавая крайне неблагоприятные условия для осуществления социалистической программы там, где государственная власть уже выпадает из рук капиталистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: