Формирование гигантских индустриальных объединений

Формирование гигантских индустриальных объединений

Американская почва породила и первое произведение, имевшее характер публицистического памфлета и своеобразного «кредо» менеджеризма. Мы имеем в виду книгу Дж Бернхэма «Управленческая революция» (1941). Ныне эта книга воспринимается как одно из произведений в жанре «антиутопия», получившем распространение в 30—40-х годах нашего столетия. «Управленческая революция», по мнению Бернхэма, повсюду вела к единообразной диктатуре «нового класса», который использовал себе во благо плоды направляемого им технического и организационного прогресса. Сейчас памфлет Дж Бернхэма представляет в значительной степени лишь исторический интерес.

Сейчас памфлет Дж Бернхэма представляет в значительной степени лишь исторический интерес. Однако открытым остается вопрос, почему он надолго приковал к себе внимание общественности, в том числе и части передовой интеллигенции Запада. В своих рассуждениях об «управленческой революции» Дж. Бернхэм широко использовал марксистскую терминологию, такие понятия, как производительные силы, производственные отношения,, собственность на средства производства, господствующий класс и т. д. Согласно его аргументации, в эпоху быстрого технического прогресса, формирования гигантских индустриальных объединений решающая роль в экономике переходит к организаторам производства, управляющим всех уровней и различных специализаций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: