Эволюция, прогресс и технология

Эволюция, прогресс и технология

С другой стороны, технологии и наука рассматриваются как продуманные, а не спонтанные средства установления социального порядка и, таким образом, как по сути своей несоответствующие. Функционализм отличался от позитивизма тем, что отвергал эволюционизм последнего, а вместе с ним и его лозунг «порядок и прогресс». Обособившись от позитивизма, функционализм отказался от интереса к «прогрессу», который позитивисты обычно связывали с технологией, применением науки в промышленности. Позитивистская теория культурного отставания по существу делала предпосылкой эволюционный прогресс, которому содействовало развитие технологии.

Три элемента — эволюция, прогресс и технология — обычно в позитивизме соединялись вместе. Три элемента — эволюция, прогресс и технология — обычно в позитивизме соединялись вместе. Однако позитивизму была свойственна тенденция отрицать стабилизирующее значение, приписываемое вознаграждениям, которые может обеспечить передовая технология, хотя в то же время он сосредоточивал внимание на проблеме социального порядка как такового. Поэтому проблему социального порядка следовало решать в основном с точки зрения моральных механизмов, на которые Конт возлагал такие большие надежды.

Ту проблему, с которой мы начали наше рассмотрение, можно разделить на два вопроса: во-первых, почему функционалисты про- должали уделять основное внимание моральным ценностям как источнику социального порядка и, во-вторых, каким образом функционалисты пришли к отказу от того значения, которое позитивисты придавали техническому прогрессу? Ключевым моментом здесь является фигура Дюркгейма и проблема, с которой он столкнулся, критикуя Конта. Полемическое отношение Дюркгейма к Конту, который утверждал, что разделение труда способствует разладу в общественных представлениях, привело его к критике частной собственности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: