Экспорт и внешние инвестиции

Экспорт и внешние инвестиции

Принцип оздоровления неоспорим, возражение вызывает его нормативный и системный характер, не учитывающий особенности африканских экономик. Нормальный рост это рост, основанный на экспорте и внешних инвестициях. Такое развитие логично и эффективно в мире, где уровни развития примерно одни и те же. Маловероятно, что такая модель сбалансированного развития возможна для наиболее бедных стран. Применительно к Африке южнее Сахары этот принцип выглядит сюрреалистическим.

Применительно к Африке южнее Сахары этот принцип выглядит сюрреалистическим. По данным Мирового банка, экспорт этого региона сократился с 1980 по 1990 г. на 14%. Признавая роль экспорта в экономическом развитии страны, автор считает, что Африка должна главные усилия сосредоточить на развитии внутреннего рынка, превратить его в мотор развития, поскольку от него зависит благополучие большинства населения. Без развитого внутреннего рынка влияние экспорта на экономическое развитие страны будет значительно снижено.

Международные финансовые институты исходят из ложного тезиса, что “современная экономика” доминирует, а бедность и отсталость носят очаговый характер. Поэтому лечить африканские экономики можно с помощью стандартных инструментов, используемых в развитых экономиках.

Провозглашенная цель предлагаемых МВФ и Мировым банком программ структурных реформ это оздоровление африканских экономик и восстановление их внешней конкурентоспособности путем сокращения бюджетных дефицитов, снижения уровня оплаты труда, отмены субвенций и субсидий, приватизации государственных предприятий и ограничения функций государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: