Экономическая, политическая и идейная подоплёка конфликта

Экономическая, политическая и идейная подоплёка конфликта

Один из авторов в главе «О стремлении к просвещению и прогрессу в Беломорской и Олонецкой Карелиях» писал, например, о том, что в просветительской деятельности в Российской Карелии он видит две стороны, которые резко отличаются друг от друга: первая — «стремления, исходящие от государства и направленные на вовлечение народа в круг русской культуры и его русифицирование», и вторая — «попытки, исходящие от друзей народа, или так называемых друзей Карелии, стремящихся к естественному просвещению в рамках своего языка. » Противостояние, как видим, сводится исключительно к культурно-просветительному аспекту, а экономическая, политическая и идейная подоплёка конфликта целиком выводится за скобки. Это «уплощение» проблемы останется характерным для финской историографии (за некоторым исключением) в период независимости вплоть до Второй мировой войны. Это «уплощение» проблемы останется характерным для финской историографии (за некоторым исключением) в период независимости вплоть до Второй мировой войны.

В самом конце 1917 года политическая ситуация, как известно, изменилась коренным образом — империя оказалась на грани краха, а Финляндия стала независимым государством. Соответственно принципиально изменились и историографические разработки «карельского вопроса».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: