Эффективность деятельности национализированной промышленности

Эффективность деятельности национализированной промышленности

Прежде всего Маркс посчитал, что необходимо ограничить свободу. Колаковский, как социалист, стремился главным образом к тому, чтобы укрепить свою веру в демократический социализм, ибо веру в марксизм он утратил. По его мнению, демократический социализм не имеет ничего общего с апокалипсической верой в завершение истории, неизбежность социализма, диктатуру пролетариата, эскалацию насилия — с верой в бесспорную эффективность деятельности национализированной промышленности или «мечтами об обществе без противоречий и об экономике без денег». Скорее, наоборот, цель демократического социализма: «создание институтов, которые бы смогли постепенно свести на нет подчинение производства цели получения прибыли, победить нищету, уменьшить неравенство, убрать преграды на пути к образованию и свести до минимума угрозу демократическим свободам со стороны государственной бюрократии и соблазнов тоталитаризма».

создание институтов, которые бы смогли постепенно свести на нет подчинение производства цели получения прибыли, победить нищету, уменьшить неравенство, убрать преграды на пути к образованию и свести до минимума угрозу демократическим свободам со стороны государственной бюрократии и соблазнов тоталитаризма». По мнению Колаковского, эти усилия направлены на укрепление того, что «марксисты заклеймили как «негативную» свободу, т.е. сферы, в которой общество позволяет индивиду принимать решения самостоятельно».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: