Достижение торгово-экономических выгод

Достижение торгово-экономических выгод

K такому развитию событий вели объективные факторы: завершился промышленный переворот, образовались свободные капиталы, . возникла необходимость в новых рынках сбыта и источниках сырья. К этому надо добавить рост производства товаров, а также усиление конкуренции на мировом рынке. Уже в 1881 г наблюдательный русский дипломат заметил -«много сторонников распространения французской торговли в Африке и в будущем этот вопрос будет играть первостепенную роль». Уже в 1881 г наблюдательный русский дипломат заметил -«много сторонников распространения французской торговли в Африке и в будущем этот вопрос будет играть первостепенную роль».

Главным стимулом для европейских держав в погоне за колониями было достижение торгово-экономических выгод: приобретение новых рынков и источников сырья. Эта мысль удачно сформулирована в подготовленной МИД России записке к Берлинской конференции, обсуждавшей африканские дела: «По мере того как в Европе сделалось известным, что внутри Африки постоянно открываются новые рынки для европейских товаров и новые богатства природы, туда направляются англичане, французы, немцы и голландцы, и каждый представитель этих национальностей старается захватить именем своего отечественного . правительства какой-нибудь кусок земли» об Наконец, к колониальным захватам Францию толкала военно-стратегическая обстановка в мире — стремительный раздел колоний и сфер . влияния между крупнейшими европейскими державами, боязнь отстать от Англии, а позже — и от Германии.

Соперничество с Англией за обладание Египтом, как известно, закончилось для Франции неудачно, но можно было компенсировать эту потерю за счет «свободных» земель в других частях Африки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: