Дилемма Дюркгейма

Дилемма Дюркгейма

Та роль, которая в функционализме приписывается моральным ценностям, связана с особым значением, придаваемым в нем проблеме социального порядка, и, в частности, с некоторыми концепциями социального порядка и некоторыми предпосылками, касающимися его сохранения. Традиционные взгляды, непосредственно из которых возник функционализм, выразил Дюркгейм, предположив, что если бы желания людей не были ограничены моральными нормами, то никакое техническое развитие, даже наиболее передовое, не смогло бы принести им удовлетворение и таким образом стабилизировать общество. Дюркгейм даже отмечал, что технология может разжигать аппетиты, а Конт опасался, что она может породить разлад в воззрениях и таким образом еще больше ослабить социальный порядок. Итак, согласно этой традиции, развитие технологии рассматривалось ни как достаточное, ни как необходимое условие стабильности общества.

С другой стороны, совершенно явно предполагалось, что общие моральные ценности являются необходимым условием стабильности любого общества. С другой стороны, совершенно явно предполагалось, что общие моральные ценности являются необходимым условием стабильности любого общества. В самом деле, молчаливо предполагалось, что при наличии общепризнанных ценностей в обществе низкий уровень технологии и недостаток материальных благ не обязательно должны стать дестабилизирующими факторами.

Таким образом, для его стабильности не имеет значения, обладает ли общество высокопродуктивной технологией, является ли оно индустриальным или доиндустриальным. Наибольшее значение для социального порядка, с точки зрения приверженцев этой традиции, имеет состояние нравственности, а не технологии. Кроме того, общепризнанные ценности ассоциировались со спонтанностью, благодаря которой поддерживается порядок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: