Бюрократические организации и машины

Бюрократические организации и машины

Все это заставляет предположить, что совпадение по времени развития бюрократии с бурным ростом машинного производетва было на Западе в какой-то степени случайным. Бюрократия заставляет каждого теоретизирующего о ней волей-неволей переходить на «механистические» фигуры речи по той простой причине, что способ функционирования самой бюрократии в значительной степени напоминает работу машины. Машина представляет собой набор деталей, составленных в единое целое так, чтобы при работе достигать заданных целей. Широко распространено мнение, что наш запутанный административный аппарат в своем функционировании «заимствует» вдохновение у машины, тот же факт, что зависимость на самом деле обратная, нередко подвергается сомнению.

Использование мускульной силы человека предшествовало по времени использованию энергии воды, пара и электричества, а многоуровневые организации людей, каждый из которых исполнял свою функцию, но которые в конечном счете действовали вместе, существовали прежде машин. Использование мускульной силы человека предшествовало по времени использованию энергии воды, пара и электричества, а многоуровневые организации людей, каждый из которых исполнял свою функцию, но которые в конечном счете действовали вместе, существовали прежде машин. Последние же и были изобретены для того, чтобы выполнять те же самые задачи.

С одной стороны, история машины — это история постепенного уменьшения необходимости участия человека в протекании сложных процессов ее работы. Вполне возможно, что объединения людей оказали на появление и прогресс машин такое же влияние, какое последние, в свою очередь, оказали на организацию человеческого сообщества. Внутреннее родство и сходство между бюрократическими организациями и машинами признавал и Макс Вебер, который говорил: «Профессиональный бюрократ обычно является лишь одним-единственным винтиком в вечно вращающемся механизме, предписывающем ему заданный маршрут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: