Бюрократическая система

Бюрократическая система

Это можно сделать только с самой вершины. Так, бюрократ-индивидуум вливается в сообщество всех функционеров, сплавленных в единый механизм». Характеристики типа «рутинизация» и сопротивление всяким переменам, за которые бюрократическую машину критиковали как в Древнем Китае, так и в современной Европе и Америке, возникли, по-видимому, спонтанно, как следствие квази-механической природы этой машины. Никто не сомневается в том, что бюрократия — это проблема. Ее клянут представители всего общественного спектра, от «акул капитализма» до социалистов и коммунистов.

Ее клянут представители всего общественного спектра, от «акул капитализма» до социалистов и коммунистов. Однако никто не ставит под сомнение тот факт, что правительства обречены на все большую и большую бюрократизацию, и те, кто кричит о зле бюрократии, редко предлагают какие-то лекарства против нее или даже просто высказывают сколько-нибудь реальную надежду на избавление. Чаще же всего превалирует молчаливое отчаяние. Раз наш мир с каждым днем все сильнее механизируется, то, как следствие, неизбежно придется платить за это свою цену: система управления становится все более высокоорганизованной и сложной и все менее озабоченной конкретными людьми, судьба которых — превратиться в ее послушных винтиков.

Однако опыт Китая свидетельствует, что такой вывод может быть и ошибочным. Если в Древнем Китае, полностью лишенном техники современного уровня, возникла бюрократическая система, в своих существенных чертах весьма сходная с нашей собственной, значит, можно поставить под сомнение тезис о том, что механизация является причиной бюрократизации или что абсолютно невозможно существенно изменить нашу бюрократическую модель управления, не уничтожив при этом машину. В ходе поиска более объективной позиции по отношению к бюрократическому процессу как таковому, которая может оказаться полезной для анализа проблем современного управления, весьма поучительно исследовать развитие бюрократических институтов в Древнем Китае, в стране и в эпоху, столь далеких от нас.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: