Буржуазный способ производства

Буржуазный способ производства

В Плеханова, тоже не могли понять нравственного величия революционной борьбы рабочих, тоже упрекали их в «мещанстве». Буржуазная идеология философия и эстетика, искусство и литература, не говоря уже о политике, в условиях обостряющейся классовой борьбы сама все более отчетливо становилась идеологией декадентства и мещанства. Именно в силу этого своего характера она всецело прониклась враждебностью к материализму и духом клерикализма.

В христианстве декадентам мнилось освобождение от разъедающего душу индивидуализма и пошлости мещанства. Г В Плеханов показал реакционную иллюзорность стремлений к религиозному решению общественных задач. Г В Плеханов показал реакционную иллюзорность стремлений к религиозному решению общественных задач.

«Люди, принадлежащие к этой среде, — писал он о «богоискательстве» декадентов, веховцев, — ищут пути на небо по той простой причине, что они сбились с дороги на земле. Но на небе нет лекарства от индивидуализма и мещанства.

Подобно любому общественному идеалу антимещанство опирается на конкретную классовую основу, на реальные общественные силы — революционное пролетарекое движение. Только оно «призвано искоренить мещанство в нравственной области, положив конец мещанскому (т.е. буржуазному) способу производства».

Аналогично Г В Плеханов подошел к декадентской философии мистицизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: