Буржуазный реванш и реакция против деспотии

Буржуазный реванш и реакция против деспотии

Не подлежит сомнению, эта эпоха будет находиться под знаком самого резкого отрицания предыдущей. Она вся насквозь будет антагонистична к тому, что в свою очередь можно назвать патетической стороной предшествующего десятилетия, что в глазах этого десятилетия большевизма, под пером и в устах официальных его глашатаев, составляло его исторический смысл и что обернулось на деле, как величайшая историческая бессмыслица. То, что лежало камнем на пути общественного развития, о который и споткнулась советская власть, то именно и очутилось всем общественным организмом, как нестерпимая боль, заставившая возненавидеть власть и превшая ее к падению. При этом нелишне, пожалуй, прибавить, что когда мы строим эти проекции в будущее, мы, конечно, говорим не об организме старой, а об организме новой России.

Большевизм могут преодолеть и преодолеют не пережитки давно ликвидированного дореволюционного прошлого, а элементы, сложившиеся в процессе залечивания ран, полученных от войны и революции; элементы, окрепшие под большевистской крышей не благодаря, разумеется, попечительным усилиям большевистского начальства, а несмотря на всю его политику и вопреки его предначертаниям. Большевизм могут преодолеть и преодолеют не пережитки давно ликвидированного дореволюционного прошлого, а элементы, сложившиеся в процессе залечивания ран, полученных от войны и революции; элементы, окрепшие под большевистской крышей не благодаря, разумеется, попечительным усилиям большевистского начальства, а несмотря на всю его политику и вопреки его предначертаниям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: