Анализ ленинской периодизации

Анализ ленинской периодизации

Ленин устанавливает, что русское освободительное движение XIX—XX веков в своем развитии прошло три этапа: дворянский (1825—1861), разночинный (1861—1895), пролетарский (1895 и далее). Анализ ленинской периодизации показывает, что в основе ее лежит учет повторяемости объективных явлений классовой борьбы на различных, но последовательно связанных между собой этапах развития страны. Наличие единой объективной основы и позволяет построить периодизацию. Прогрессивное развитие России в технико-экономической, политической и культурной областях ЖИЗНИ, начиная с рубежа XVIII и XIX веков, было невозможно без ликвидации крепостнических отношений и сохранявшей их самодержавно-помещичьей надстройки.

Поэтому в центре классовой борьбы (и дворянского, и разночинного, и пролетарского периодов) стоял главный вопрос — о замене крепостнического, а после 1861 года полукрепостнического строя новым, соответствующим требованиям прогрессивного развития страны. Поэтому в центре классовой борьбы (и дворянского, и разночинного, и пролетарского периодов) стоял главный вопрос — о замене крепостнического, а после 1861 года полукрепостнического строя новым, соответствующим требованиям прогрессивного развития страны. Этот вопрос был единым для всех трех этапов освободительного движения, что совершенно не исключает существенного различия в понимании на разных этапах характера будущего строя и путей борьбы за его утверждение, коренного отличия пролетарского этапа освободительного движения от предыдущих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: