Амбивалентное отношение к обществу

Амбивалентное отношение к обществу

Отчасти по этой причине функционализму, как и платонизму, свойственно абмивалентное отношение к статус-кво; и тот и другой обеспечивают базу для критики общества — но только для критики ограниченной, критики изнутри. Источником такого ограничения являются некоторые из главных доменных предпосылок обеих теорий. Например, платонизм, разрабатывающий теорию вечных идей или форм, обладает базой для критики существующих общественных институтов. Он никогда не утверждал, что «все, что существует, правильно».

Поскольку в платонизме допускается, что мир людей причастен вечным формам только несовершенным образом, ему свойственна уверенность, что все существующее является отчасти испорченным. Поскольку в платонизме допускается, что мир людей причастен вечным формам только несовершенным образом, ему свойственна уверенность, что все существующее является отчасти испорченным. Платонизм может принять критическое и негативное отношение к миру.

Но теория вечных форм также содержит постулат о том, что, если социальный мир и является испорченным, причина состоит в том, что он — неадекватная копия некой вечной идеи. Теперь, если любой существующий институт, скажем рабство, имеет совершенный и гармоничный прообраз — вечную идею, — тогда рабство в какой- нибудь форме должно быть необходимо. Таким образом, теория идей поддерживает критику именно тех институтов, которые она в то же время оправдывает. Следовательно, Платон критикует только исторически преходящие формы рабства, но никогда — институт рабства сам по себе.

Теория идей предполагает, что рабство было правильным по своей глубинной сущности, даже если оно и было испорчено в своей исторической форме. Хотя платонизм и представляется в целом непредвзятой и беспристрастной теорией социального порядка, однако это — теория, в которой постулируется постоянство некоторой формы рабства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: