Альянс русско-националистического движения и карельского братства

Альянс русско-националистического движения и карельского братства

Альянс русско-националистического движения и карельского братства весьма симптоматичен: правые были идейными выразителями и вдохновителями того курса постепенной русификации инородцев, который после революции 1905-1907 годов избрала российская власть. Тот же курс, приобретавший всё более определённые формы, лежал в основе деятельности карельских братств. Знакомство с программными заявлениями братства показывает, что его установки в отношении перспектив карельского вопроса были близки, чтобы не сказать идентичны, позициям ВНС, которое стояло за ненасильственную, мягкую и постепенную русификацию «инородцев». Карелы вообще воспринимались идеологами ВНС как наиболее слабая группа «малых народцев, не имеющая ни своей литературы, ни своей даже письменности, ни азбуки, ни истории, ни культуры». Именно такие народы, по представлениям правых, подлежали полной ассимиляции и должны были быть подвергнуты массированной русификационной политике.

Именно такие народы, по представлениям правых, подлежали полной ассимиляции и должны были быть подвергнуты массированной русификационной политике. На практике осуществлять эти задачи было призвано Карельское православное братство. Объединение братств Подведём краткий итог всему сказанному о деятельности Михайловского и Георгиевского карельских братств.

Как мы выяснили, основной проблемой для их членов стала не столько «панфинская пропаганда», сколько неблагополучное духовное состояние карельской паствы и её отчуждённость от метрополии. Появление «панфинской пропаганды» и карельского национализма привело к необходимости вникнуть в реалии карельских регионов, и итог этого «проникновения» был обескураживающим: карелы оказались в очень малой степени связанными как с Россией в целом, так и с православной верой в частности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: