Адаптация канонического образца

Адаптация канонического образца

Понесли значительный урон в своем литературном наследии. Русская православная церковь, напротив, превратилась , в конечном счете, в самую авторитетную среди православных национальных церквей – не только в силу континуитета ( се независимого исторического развития. – АЯ), но, в значительной мере, – благодаря ее “духовной и священнической значимости” (geislige und gcistlichc Gewichtigkeit) Таким образом, в центре внимания второй части – оригинальная теологическая литература Руси “в ее историческом развитии” Так формулирует задачу сам автор, но, уточняя, мы вправе еще раз подчеркнуть, что фактически речь идет о “тернистом” пути (вопреки традиционным клише богословской литературы) становления и утверждения на Руси христианского мировоззрения, норм христианской этики, формирования официальной государственной идеологии и самосознания русской православной церкви как института. Так формулирует задачу сам автор, но, уточняя, мы вправе еще раз подчеркнуть, что фактически речь идет о “тернистом” пути (вопреки традиционным клише богословской литературы) становления и утверждения на Руси христианского мировоззрения, норм христианской этики, формирования официальной государственной идеологии и самосознания русской православной церкви как института.

Все это раскрывается автором через текстологический, лексикографический, стилевой, содержательный анализ произведений соответствующего жанра, через сопоставление их с соответствующими греко-византийскими жанровыми образцами. Фиксируются сходства и различия, пути и методы трансформации “образца” в зависимости от той задачи, которая стояла перед древнерусским писателем. Анализируя таким образом теологическое содержание памятника, Подскальский показывает, как осуществлялась адаптация канонического образца к реальным потребностям аудитории – мирской или церковномонастырской.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: