Абсолютное условие бытия

Абсолютное условие бытия

Заповедь «ты должен трудиться» распространяется одинаково на все существа. Во всём мире, от мельчайшего микроорганизма в капле воды до ныряющего под волнами океана гигантского кита, из этого великого закона нет естественных и не должно быть никаких искусственных исключений. Лишь человек уклоняется от этого закона, причём, естественно, один человек может делать это лишь за счёт другого человека.

Самый же закон не может быть ни уничтожен, ни отменён; он естественно и непрерывно оказывает давление одинаково на всех людей — на капиталиста и на рабочего. Если один человек или один класс ускользнёт от давления этого закона, вся тяжесть последнего падёт на какое-нибудь другое лицо или другой класс. Если один человек или один класс ускользнёт от давления этого закона, вся тяжесть последнего падёт на какое-нибудь другое лицо или другой класс.

Абсолютным условием бытия является: «чтобы был труд». Слово «труд» вызывает у большинства людей неприятные представления. Для многих оно означает лохмотья, невежественность, деградацию, ноющую боль во всём теле, умственную и физическую усталость, гнетущую неудовлетворённость всем окружающим, почти отвращение к жизни.

Чтобы избавиться от этих смутных ощущений, порождаемых чрезмерным, изнурительным трудом, рабочий нуждается в чём-нибудь, способном подкрепить его умственные и физические силы и восстановить растрату жизненной энергии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: