Стадия «движимая факторами»

Стадия «движимая факторами»

Мы не будем останавливаться на всех, а рассмотрим лишь первую стадию, ибо в ее содержании найдем многое из нашей действительности. Портер показывает, что на первой стадии страна, используя такие факторы, как природные ресурсы и избыточное низкоквалифицированное население развивает преимущественно добывающую промышленность и сельское хозяйство. На мировой рынок вывозит продукцию этих отраслей, а необходимые технику, технологию, ноу-хау и оборудование закупает за рубежом. Платежеспособный спрос на внутреннем рынке низкий, а сам внутренний рынок узкий. Ввиду преимущественно сырьевого экспорта экономика страны весьма чувствительна к мировой конъюнктуре, национальное хозяйство в очень большой степени уязвимо: конкурентные преимущества имеются лишь в одном факторе развития, а именно в природных ресурсах, и их легко можно лишиться.

Так характеризует данную стадию М. Портер. В ней сейчас находятся Россия, страны третьего мира, ряд развивающихся государств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Стадия «движимая факторами»

  1. Ярополк Белозеров пишет:

    не то

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: