Инфляция в экономике

Инфляция в экономике

За последние годы мы наблюдаем уменьшение темпов инфляции, можно сказать, что государство сумело укротить инфляцию. В мае с. г., к примеру, инфляция составила всего 0,4%. В результате снизились, причем весьма существенно, инфляционные ожидания населения. А это в свою очередь, создает более спокойную динамику цен, придает уверенность отечественному бизнесу, что весьма и весьма важно.

Словом, все приведенные мною обстоятельства свидетельствуют, что экономика входит в полосу стабильного экономического роста и, что созданы и создаются предпосылки для такого роста. Теперь время подумать о новой, постстабилизиционной модели развития нашей национальной экономики.

Прежде всего, мне представляется заниженным предусмотренный в индикативном пятилетнем плане 45% ежегодный прирост ВВП. Он затягивает период стабилизации. Десять лет кризисного развития и еще 56 лет стабилизации  это тяжелая нагрузка для населения, для его социального самочувствия. Устойчивый экономический рост для стран, находящихся на стадии трансформации (а Казахстан находится именно на этой стадии) возможен при ежегодном приращении ВВП не менее чем на 78%. Об этом свидетельствует мировая практика, в частности, опыт стран Юго-Восточной Азии и КНР. Это те темпы роста, к которому мы должны стремиться, а для этого нужны иные механизмы, иные факторы стимулирования экономики.

Известный американский ученый, разработавший оригинальную теорию развития национальных экономик, выделяет четыре стадии конкурентного роста стран: 1) стадия, движимая факторами; 2) стадия, движимая инвестициями; 3) стадия, движимая инновациями; 4) стадия, движимая богатством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Инфляция в экономике

  1. Савва Селиверстов пишет:

    Молодчинка, мне понравилось!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: